Riqualificazione del centro commerciale Beverly Center

A cura di:

Il progetto di ristrutturazione e riqualificazione del centro commerciale Beverly Center di Los Angeles, in America, è stato pensato come una percezione di un luogo di aggregazione per scambi culturali e sociali. 

Beverly Center, un restyling firmato Fuksas

La riqualificazione non ha previsto solo il rifacimento e il disegno della nuova facciata, per un miglioramento delle qualità estetiche dell’edificio, ma crea dei nuovi spazi di incontro per gli utenti del mercato del lusso della California.

Attualmente, la struttura è caratterizzata dall’assenza di relazioni tra spazi interni ed esterni, a causa di facciate che paiono come muri insormontabili in calcestruzzo e dall’assenza di spazi collettivi, che anzi sono circondati da strade carrabili.

Beverly Center, centro commerciale di Los Angeles
Beverly Center, centro commerciale di Los Angeles

L’attuale isolamento dell’edificio e la mancanza di un rapporto con il contesto intorno hanno ispirato il nuovo progetto estetico: un cambiamento di facciata può essere in grado di facilitare fluidità e dinamismo dell’utenza della struttura. Le facciate diventano superfici movimentate continue che riflettono con la loro ondulazione il paesaggio urbano circostante. Anche il cielo si riflette su queste superfici, sovrapponendosi e diventando parte dell’architettura stessa, contribuendo alla nuova illuminazione, che prevede una serie verticale di led pulsanti. La percezione dell’edificio, con questi effetti luminosi, cambia nelle ore notturne e diurne, oltre che a seconda del punto di vista del pubblico. L’ondulazione della nuova pelle smaterializza il volume esistente riflettendo i colori e scomponendoli in maniera dinamica lungo le superfici curve.

Gli spazi interni commerciali
Gli spazi interni commerciali

I tre livelli su cui si distribuisce il centro commerciale sono distribuiti intorno ad un grande spazio centrale. Entrando nell’edificio, i visitatori sono guidati sui tre piani con tre ampi atri a tutta altezza, che contribuiscono alla percezione del movimento dinamico che caratterizza tutto il Centro. Le grandi aperture sul tetto consentono alla luce naturale di raggiungere tutte gli spazi comuni e commerciali anche dei piani più bassi attraverso i lucernari schermati.
I pannelli metallici microforati riflettono l’illuminazione interna, dando vita ad una piacevole passeggiata all’interno dell’edificio. La sequenza dei vuoti curvilinei scandisce i diversi piani e richiama la fluidità della facciata esterna in una scala più percepibile rispetto alla grande scala urbana dell’esterno.
Questa continua relazione tra interno ed esterno vuole invitare gli utenti ad esplorare il Centro, fino alla terrazza panoramica ospitata sul tetto, destinata ad accogliere non solo i visitatori del Centro, ma anche gli abitanti delle aree circostanti.