Respiro, la visione di Open Project per San Lazzaro di Savena

Nella cittadina bolognese, i progettisti hanno ideato una nuova promenade pedonale alberata nel centro cittadino, dove lo spazio pubblico torna a essere un luogo da abitare. Tre le idee forti: una grande area pedonale, spazi verdi e pavimentazioni permeabili, ombreggiamento e la qualità dell’aria

A cura di:

Respiro, la visione di Open Project per San Lazzaro di Savena
Respiro è il concept di Open Project ideato per trasformare il centro cittadino di San Lazzaro di Savena

Indice degli argomenti:

L’ultimo concept dello studio bolognese Open Project è la rigenerazione degli spazi pubblici del centro cittadino di San Lazzaro di Savena, comune alle porte di Bologna.

Si tratta di un progetto che punta a ricucire organicamente la piazza e il corso principale del centro storico, con la creazione di un unico grande spazio urbano con una forte impronta verde. Da qui il nome di Respiro, inteso nel doppio obiettivo di migliorare la qualità dell’aria e di creare un’area di decompressione.

La trasformazione radicale dello spazio pubblico

Saranno seimila i metri quadri della lunga promenade prevista dal progetto: uno spazio a uso esclusivo pedonale e ciclabile, compreso tra via della Repubblica, a ovest, e via Emilia, a est, che coinvolge via San Lazzaro per poi proseguire su piazza Bracci. Lì, a fare da protagonista sarà il verde, con alberi di nuova piantumazione e grandi aiuole con sedute.

Respiro è il concept di Open Project ideato per trasformare il centro cittadino di San Lazzaro di Savena
Sullo sfondo il palazzo comunale di San Lazzaro di Savena, in primo piano il verde, le aiuole e la nuova pavimentazione

Quello creato da Open Project è un concept che prevede una trasformazione radicale dello spazio pubblico, con l’estensione verso la città della piazza, su cui si affacciano il palazzo comunale, la chiesa parrocchiale e le numerose attività commerciali. In questo modo la piazza verrà aperta all’uso pubblico e potrà essere vissuta dalla cittadinanza per tutta la sua estensione.

Una grande area verde per le relazioni sociali

Con questo progetto Open Project propone una visione dello spazio comune in grado di incentivare la piazza come luogo d’incontro, di sosta, di occasione di relazioni fra le persone. Respiro vuole riconnettere l’essere umano alla natura e, allo stesso tempo, le persone tra loro.

Respiro, in progetto di riqualificazione centro cittadino di San Lazzaro di Savena prevede anche giochi d'acqua
Il progetto prevede anche dei giochi d’acqua

Il progetto tiene anche conto dei cambiamenti avvenuti in tempi recenti e dell’esigenza, sempre più sentita, di avere a disposizione spazi ibridi e salubri per lo smart working, con un’area attrezzata con pergole ombreggianti per le soste più lunghe.

La visione che i progettisti mettono al centro del loro lavoro riguarda la qualità della vita dell’essere umano e le sue relazioni interpersonali.

Le tre azioni del progetto

Una visione, quella dei progettisti, che si sviluppa in tre azioni: creare una grande area pedonale; inserire spazi verdi e pavimentazioni permeabili; aumentare l’ombreggiamento e la qualità dell’aria.

Verranno de-pavimentati oltre 1.000 metri quadrati di superficie oggi impermeabile, attraverso la risistemazione e la realizzazione di aiuole verdi, che potranno contenere alberature nuove ed esistenti e ospiteranno sistemi di sedute adatte a tutte le età, collocate nelle zone maggiormente ombreggiate.

Respiro prevede di de-pavimentare più di mille metri quadrati di superficie oggi impermeabile
Respiro prevede di de-pavimentare più di mille metri quadrati di superficie oggi impermeabile

La pavimentazione dell’intero intervento, circa 5.000 metri quadrati, sarà realizzata con materiali drenanti, per permettere all’acqua di defluire correttamente in caso di eventi meteorici improvvisi, evitando il ristagno e l’accumulo di quantità eccessive d’acqua.

La parte centrale della piazza manterrà la flessibilità e l’apertura a usi differenti, ma maggiormente integrati per favorire la vita comunitaria. Inoltre, verranno inseriti specchi d’acqua e fontane a schizzo, con cui i bambini e gli adulti potranno giocare e rinfrescarsi.

Il verde diventerà la componente fondamentale della piazza di San Lazzaro di Savena
Il verde diventerà la componente fondamentale della piazza e delle vie interessate dal progetto

«Stiamo vivendo un cambiamento epocale – spiega Francesco Conserva, partner insieme a Maurizio Piolanti e vicepresidente di Open Project – e per affrontarlo abbiamo bisogno di proporre visioni e paradigmi di creatività e di idee che possano unire e realizzare inclusione; non si tratta di tornare al passato, ma di ideare luoghi che facilitino gli incontri, che creino rete».

Lo schema planimetrico della piazza e delle strade interessate dal progetto Respiro
Lo schema planimetrico della piazza e delle strade interessate dal progetto
Prima azione prevista dal progetto Respiro: creare una grande area pedonale
Prima azione prevista dal progetto: creare una grande area pedonale
Seconda azione prevista dal progetto respiro: inserire spazi verdi e pavimentazioni permeabili
Seconda azione: inserire spazi verdi e pavimentazioni permeabili
Terza azione prevista dal progetto Respiro: potenziare l’ombreggiamento e migliorare la qualità
Terza azione: potenziare l’ombreggiamento e migliorare la qualità
L’isola di calore urbano prima e dopo l’intervento di riqualificazione per trasformare il centro cittadino di San Lazzaro di Savena
L’isola di calore urbano prima e dopo l’intervento di riqualificazione in progetto

Open Project

Fondato a Bologna nel 1984, lo studio di architettura e ingegneria conta numerose realizzazioni per grandi aziende nazionali e multinazionali. Lo studio ha lavorato alla realizzazione di interventi in campo residenziale, ricettivo, studentesco, culturale, commerciale, lavorativo. Il percorso di crescita ha portato Open Project – guidata oggi da Francesco Conserva e Maurizio Piolanti – a riunire un team multidisciplinare di 50 professionisti qualificati in ambiti distinti.

Scheda progetto Respiro

  • Località: San Lazzaro di Savena
  • Committente: Comune di San Lazzaro di Savena
  • Progetto: Open Project
  • Superficie: 6.000 mq
  • Area pedonale: 4.200 mq
  • Area carrabile: 800 mq
  • Pavimentazione drenante: 5.000 mq
  • Aiuole: 1.000 mq