The Bay Window Tower House a Tokyo: una casa/studio costruita a torre

A cura di:

The Bay Window Tower House” è un progetto innovativo che nasce nel quartiere di Shibuya a Tokyo. Pensato dai progettisti Takaaki Fuji + Yuko Fuji, è un’architettura che combina una grande innovazione costruttiva con una forte sensibilità ambientale. Non mancano oggetti di puro design e funzionalità grazie all’intervento di Duravit per la zona bagno.

a cura di Silvia Giacometti

The Bay Window Tower House a Tokyo: una casa/studio costruita a torre
Img by Takaaki Fuji + Yuko Fuji Architecture

Indice degli argomenti:

“The Bay Window Tower House” è un progetto che porta innovazione e sostenibilità all’interno di Shibuya, uno dei 23 quartieri speciali di Tokyo. Shibuya è una delle zone più dinamiche della città, sviluppata intorno alla stazione, una delle più affollate della capitale giapponese. Questo quartiere è conosciuto nel mondo per diverse curiosità, tra cui il parco Yoyogi-kōen dove è eretto il monumento dedicato al cane Hachikō, divenuto famoso per la sua fedeltà nei confronti del suo padrone.

“The Bay Window Tower House” è un’architettura progettata da Takaaki Fuji + Yuko Fuji Architecture a forma di torre con finestre a golfo su ogni piano, ispirate alle verande giapponesi, da cui si può godere una singolare vista sulla città.

The Bay Window Tower House edificio a forma di torre a Tokyo
Img by Takaaki Fuji + Yuko Fuji Architecture

L’edificio comprende un’abitazione familiare e un ufficio, dotati entrambi di ogni comfort. L’idea origine degli architetti era di creare uno spazio con posti a sedere tutt’intorno che fosse accessibile sia per esigenze familiari sia di lavoro.

 Grazie alla sua particolare architettura e al contesto che lo circonda, nel 2020 gli architetti Takaaki Fuji + Yuko Fuji Architecture per il progetto “The Bay Window Tower House” hanno ricevuto un prestigioso riconoscimento dall’Architecture MasterPrize nella categoria “Small Architecture”. Il premio viene assegnato da una giuria internazionale di designer, architetti, curatori e accademici con lo scopo di promuovere l’apprezzamento dell’architettura nel mondo. 

Il progetto

“The Bay Window Tower House” è un progetto pensato per portare innovazione nella città, ma soprattutto per sostenere criteri di sostenibilità e rispetto per l’ambiente nell’architettura moderna.

The Bay Window Tower House a Tokyo: una casa/studio costruita a torre

Sulla base di un’analisi ambientale, la torre è stata progettata in modo da avere proprietà ambientali diverse a seconda della stagione, dell’ora del giorno, del pavimento e dell’orientamento, per sfruttare al meglio le diverse condizioni di luce, vento e calore. Per ridurre il carico termico è stato utilizzato il sughero carbonizzato, un materiale molto innovativo che presenta un vantaggioso peso ridotto, un elevato isolamento termico e una buona lavorabilità.

All’interno è stata costruita una scala a chiocciola che collega i vari piani. Takaaki Fuji + Yuko Fuji hanno scelto materiali quali legno, sughero e alcuni tipi di vernice, materiali dal carattere unico poiché in grado di svilupparsi e prosperare nel tempo.

Interno di The Bay Window Tower House, particolare della scala a chiocciola
La particolare scala a chiocciola

In linea con i cambiamenti dei materiali, l’edificio è stato progettato anche per soddisfare le mutevoli esigenze dei suoi abitanti.

The Bay Window Tower House, particolare degli interni
Particolare degli arredi

Ad esempio, le lampade sono integrate in mobili che possono essere spostati dove servono, quindi la disposizione della stanza può essere facilmente adattata man mano che la famiglia cambia e cresce.

“L’unicità dell’edificio è il risultato dell’ambiente circostante e delle persone che lo abitano” spiega Takaaki Fuji

L’intervento di Duravit

Singolarità e innovazione sono le caratteristiche che distinguono il progetto “The Bay Window Tower House”. Per questo motivo, a integrazione delle peculiarità del progetto, in una delle finestre a golfo, è stata inserita la bacinella DuraSquare di Duravit.

La bacinella DuraSquare di Duravit nella The Bay Window Tower House

DuraSquare è una bacinella da appoggio soprapiano con rettifica, senza troppopieno, senza bordo per rubinetteria, con piletta a scarico libero con tappo in ceramica. È realizzata in Duraceram bianco lucido con parete posteriore smaltata. Un prodotto di design che grazie al suo aspetto senza tempo e alla sua longevità si inserisce perfettamente nell’ambiente, nonostante il design della stanza continui a cambiare ogni giorno.

Vasca da bagno Starck nella The Bay Window Tower House

Inoltre, nell’area ampliata della finestra, è stata inserita anche la vasca da bagno Starck disegnata dal noto architetto e designer francese Philippe Starck, offrendo una confortevole vista sui grattacieli del centro di Shibuya.