Un edificio ispirato agli scafi di imbarcazioni

A cura di:

Il progetto per la sede della società ab medica, è un edificio icona con forma triangolare simile a uno scafo nautico che scivola tra colline artificiali con funzione di isolamento termico e acustico.

a cura di Silvia Giacometti 

Progetto AB Medica Un edificio ispirato agli scafi delle imbarcazioni

Il progetto per la sede della società ab medica, sviluppato dallo Studio Tortato è un edificio icona in grado di rappresentare i valori di eccellenza e innovazione propri della filosofia del gruppo, specializzato nello sviluppo e nella distribuzione di sofisticati robot medici e analisi del DNA, ma fortemente contemporaneo e quindi allineato alle più avanzate tendenze in fatto di risparmio energetico e benessere psicofisico dell’ambiente di lavoro.

Il progetto per la sede della società ab medica dalla forma triangolare

Situata a Cerro Maggiore, in provincia di Milano, all’interno di un contesto periurbano a fianco del tratto autostradale Milano-Varese, la sede di ab Medica è un edificio “veloce” e funzionale, ma al tempo stesso rappresentativo, attraverso le sue forme, delle attività che contiene e dell’azienda che rappresenta.

Il nuovo progetto per la sede della società ab medica dello Studio Tortato

Eco sostenibilità, industria, creatività, sperimentazione, esposizione solare, inquinamento acustico autostradale, benessere dei lavoratori, questi i punti principali del progetto creato “sartorialmente” per il committente.

La nuova sede di AB Medica prevede spazi per il relax dei lavoratori

Un’icona, ormai, che trasmette un senso di tecnologica e dinamismo che ben rappresenta l’azienda, ma anche un’esperienza che ha migliorato la qualità di vita dei suoi fruitori. 

La particolare conformazione del lotto e i vincoli autostradali hanno guidato il disegno di una forma triangolare simile a uno scafo nautico che scivola tra colline artificiali con funzione di isolamento termico e acustico dell’insieme.

La nuova sede di ab medica dalla forma triangolare simile a uno scafo nautico

La luce è l’elemento predominante: al piano superiore totalmente vetrato sono distribuiti gli uffici open space dove gli elementi strutturali sono semplicemente limitati attorno a patii triangolari e lungo il perimetro irregolare dell’edificio.

Massima illuminazione e uffici open space per la nuova sede ab medica

Il tetto a sua volta è ruotato in funzione dell’orientamento solare rispetto alla sagoma obbligata del piano terra, ed è dotato di forti aggetti con funzione di schermatura solare e caratterizzato da “tagli” triangolari dei patii che garantiscono il comfort di un’illuminazione naturale diffusa perfettamente in tutto lo spazio del piano.

Analisi solare  per l'irraggiamjento degli uffici di ab medica
Analisi solare

“Quando presentai il concept della nuova sede di AB Medica al presidente Dott. Aldo Cerruti, la sala era gremita da impiegati e dirigenti. Raccontai di un edificio veloce e funzionale e al tempo stesso rappresentativo nelle sue forme dell’eccellenza dell’azienda che avrebbe dovuto rappresentare. Parlai di eco sostenibilità, industria, creatività e sperimentazione, esposizione solare, parlai di benessere dei lavoratori. Chi ascoltava vedeva triangoli, scafi di navi, colline, patii assolati, schemi funzionali impiantistici che generavano e sposavano le forme dell’edificio. Alla fine ci fu silenzio, tutti erano col fiato sospeso un po’ storditi e stupiti, perplessi che ci potesse essere una funzionalità non riassumibile in un prefabbricato rettangolare. Il silenzio fu rotto e il dottor Cerruti guardandomi, disse: “Mi piace”. La perplessità svanì e fu chiaro a tutti che quegli scudi bianchi, quelle forme spigolose erano belli e funzionali e soprattutto sarebbero diventati realtà. Architetto Giuseppe Tortato

Le forme spigolose caratterizzano la nuova sede do ab medica

Al progetto ab medica è stato assegnato il riconoscimento al Premio Dedalo Minosse 2017.

 Scarica piante, schizzi e disegni del progetto ab medica
Un edificio ispirato agli scafi di imbarcazioni