Eclisse ha contribuito alla realizzazione di uno splendido agriturismo che sorge in un’area di oltre dieci ettari tra oliveti secolari di proprietà dell’azienda agricola L’Olinda, un luogo di assoluta pace e tranquillità adatto per scoprire paesaggi, architettura ed enogastronomia marchigiana, ma anche vicino a località marittime come Senigallia e Portonovo.Per la realizzazione del progetto di ristrutturazione è stata posta una particolare attenzione al rispetto ambientale e al dialogo con la natura circostante. Il risultato è stato, quindi, un progetto basato sui principi di bioedilizia e sostenibilità ambientale che porta la firma dell’Ing. Francesca Mazzarini dello studio Bilding. Efficienza energetica e sostenibilità L’intervento di ristrutturazione edilizia ha previsto la demolizione del costruito esistente e l’accostamento del “nuovo” al “tradizionale” mediante l’utilizzo di forme e materiali di recente concezione. Per la realizzazione della superficie faccia a vista sono stati utilizzati i mattoni provenienti dalla demolizione della casa rurale ottocentesca, accostandoli elegantemente al legno lamellare sbiancato utilizzato per le coperture e i solai.Il riscaldamento è generato, invece, da un impianto di ultima generazione a biomassa sfruttando il nocciolino, la parte legnosa dell’oliva che viene recuperata nel processo di lavorazione dell’olio. Grazie alle moderne tecnologie è stato possibile rendere energeticamente autosufficienti sia il frantoio che l’agriturismo. Nello specifico l’energia pulita è generata da un impianto fotovoltaico di 21 kW alloggiato sul tetto del frantoio.Non poteva mancare, poi, l’utilizzo di sistemi di domotica per la gestione termica ed elettrica, anche da remoto, e l’integrazione dell’irrigazione degli spazi circostanti, oltre alla gestione degli accessi alle camere e alle aree comuni e le funzionalità di sicurezza e allarme, lasciando agli ospiti la libertà di entrare ed uscire in modo totalmente indipendente. Gli spazi interni dell’agriturismo e il contributo di Eclisse Al piano terra si trova l’ampia sala in cui si svolgono degustazioni dell’olio prodotto dall’azienda. Si tratta di uno spazio a doppia altezza particolarmente suggestivo che ospita una scala minimale in ferro dalla quale si raggiunge un piccolo soppalco con affaccio sui monti e sul mare.L’agriturismo ospita in tutto 5 camere, ognuna con caratteristiche e colori distintivi, che prendono i nomi di altrettante varietà di olivi della tradizione marchigiana e sono accessibili mediante soluzioni ECLISSE 40 che creano un gioco di chiaroscuri e movimentano lo spazio attraverso la strombatura e la colorazione bronzo chiaro del telaio che crea una sorta di varco.All’interno delle stanze dominano arredi semplici ma al tempo stesso ricercati e forme e dettagli puliti ed essenziali, mentre spiccano per contrasto gli antichi mobili sapientemente ristrutturati che evocano storie degli anni passati. Il risultato? Un ambiente informale ma dotato di ogni comfort, dove è facile sentirsi a casa. Consiglia questo comunicato ai tuoi amici