Edificio polifunzionale a Santeramo in Colle

A cura di:

L’edificio, sede operativa di un’azienda elettromeccanica, sorge nell’area PIP del comune di Santeramo in Colle, in provincia di Bari. La presenza di una quercia secolare nel lotto ha orientato la progettazione suggerendo un impianto tipologico a corte, richiamo alla tradizione delle grandi masserie pugliesi. L’opera si sviluppa con una superficie coperta di 625 mq su unico livello e si completa con un’area verde e una inerbita destinata a parcheggio. Una vasca interrata consente la raccolta e l’accumulo delle acque pluviali destinate all’irrigazione del verde ed ai servizi interni.

Edificio polifunzionale a Santeramo in Colle

L’edificio, pensato e progettato come un organismo bioclimatico, si compone di tre corpi, l’area produzione, l’area management, la residenza dei proprietari. Nella fase di progetto, gli studi sul sole e sui venti hanno permesso di definire l’orientamento delle tre aree funzionali, i loro volumi ed i loro materiali, minimizzare le dispersioni termiche ed i consumi energetici connessi prevalentemente agli impianti di riscaldamento e di raffrescamento che sono stati pensati per sopperire nelle giornate critiche invernali ed estive.

Edificio polifunzionale a Santeramo in Colle

La presenza dell’albero e dello specchio d’acqua in movimento, che lambisce i fronti interni dell’edificio, migliorano il comportamento bioclimatico dell’organismo; in estate, la folta chioma della quercia contribuisce all’ombreggiamento delle facciate mentre l’acqua, con l’evaporazione, rende più freschi e comfortevoli gli ambienti abitativi e di lavoro che, viceversa, nel periodo invernale, quando l’albero si spoglia, vengono raggiunti e scaldati dai raggi del sole.

Edificio polifunzionale a Santeramo in Colle

La residenza, inoltre, è equipaggiata sul fronte sud con un sistema frangisole che permette una privacy durante le ore di lavoro ed una ulteriore schermatura dal sole nei periodi estivi critici. L’edificio sfrutta al meglio la luce naturale, diretta e diffusa, negli ambienti di vita e di lavoro, con benefici in termini di benessere, comfort e consumi energetici. La residenza e l’area management sono illuminati da luce naturale diretta mentre il corpo produzione, per evitare fastidiose situazioni di abbagliamento, da luce naturale diffusa.

Edificio polifunzionale a Santeramo in Colle

Progetto vincitore sezione UNDER 40 Premio Apulia 2011
“Per il modo in cui la progettazione dell’edificio ha assunto la quercia secolare preesistente nel sito come elemento generatore dell’impianto tipologico dell’edificio e delle sue caratteristiche formali; per l’attenzione posta agli aspetti bioclimatici e della sostenibilità edilizia; per il contributo dato a migliorare la qualità urbana di un’area destinata a impianti produttivi e per la sensibilità dimostrata nell’inserimento dell’opera nel paesaggio”.