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A cura di: Pietro Mezzi Indice degli argomenti: Il masterplan Parlano il progettista e l’AD Una mensa aziendale underground. È il progetto ideato dallo studio internazionale Carlo Ratti Associati, in collaborazione con il responsabile creativo Italo Rota, per Mutti, una delle più importanti aziende a livello europeo produttrici di derivati dal pomodoro di alta gamma. Il nuovo edificio è in corso di realizzazione a Montechiarugolo, piccolo comune a sud est di Parma, e verrà completato entro la fine del 2023. La mensa, un’architettura spaziosa e luminosa, servirà sia gli operai che i clienti esterni e sarà gestita da uno staff di ristoratori stellati. Si tratta di un’opera particolare: il nuovo edificio viene infatti scolpito nel terreno e i commensali si ritroveranno all’interno di una struttura vetrata collocata a quota campagna. La sala da pranzo, poi, avrà un tetto verde realizzato con la terra compattata scavata al di sotto di essa. Il masterplan Siamo nella food valley italiana e di conseguenza l’idea progettuale non poteva non collegarsi a questo particolare contesto. L’intervento rientra nel masterplan che Carlo Ratti, nel 2016, ha ideato per Mutti e che ha inteso collegare il sito produttivo al territorio circostante. L’ingresso al nuovo complesso. La mensa sarà aperta ai lavoratori e ai clienti esterni della struttura Il primo passo del piano generale è stata la realizzazione di The Greenary, una residenza abitata dall’amministratore delegato del marchio Francesco Mutti, che al centro dello spazio abitativo presenta un albero alto dieci metri. Attigua alla nuova mensa, una vecchia osteria, visibile dalla strada principale, che verrà ristrutturata e fungerà da cucina. Parla il progettista “Siamo partiti da un gesto piuttosto semplice e primordiale: ritagliare la terra dalla terra – racconta Carlo Ratti, socio fondatore di CRA e professore al Massachusetts Institute of Technology -. Un gesto semplice, reso possibile da tecnologie avanzate per la costruzione e il controllo del clima. Questa mensa porta avanti la nostra ricerca di unire il mondo naturale e quello artificiale”. Render della nuova mensa Mutti a Montechiarugolo, vicino a Parma I principi della circolarità si manifestano per tutto il nuovo complesso. Infatti, i pomodori scartati dalla linea di produzione vengono riciclati per creare resina che forma parte dello spazio interno. Le tecnologie di controllo ambientale sono utilizzate per ridurre il consumo energetico, mentre il giardino esterno, frutto della progettazione del paesaggista Paolo Pejrone, si basa sui doni del territorio. Parla l’ad “La mensa è il riflesso dei valori della nostra azienda – afferma Francesco Mutti, amministratore delegato dell’azienda alimentare -. Contribuisce al benessere e al senso di appartenenza dei nostri lavoratori. Ha uno scopo educativo, a dimostrazione della visione di Mutti e la sua dedizione alle tradizioni agricole e all’innovazione gastronomica”. CRA Carlo Ratti Associati È uno studio internazionale di design e innovazione con sede a Torino e New York City. Lo studio sta seguendo numerosi importanti progetti in tutto il mondo. Tra le realizzazioni più recenti, si ricorda il Padiglione Italia a Expo Dubai 2020, il grattacielo biofilo CapitaSpring a Singapore, la curatela urbana di Manifesta 14 Biennale di Prishtina, la riprogettazione della sede della fondazione Agnelli a Torino e il masterplan per il Milan Innovation District. La mensa Mutti Località: Montechiarugolo (Pr) Committente: Mutti spa Progetto: CRA Carlo Ratti Associati Responsabile creativo: Italo Rota Progetto di ingegneria Mep: Projema Progettista del paesaggio: Paolo Pejrone con Alberto Fusari Immagini: credits, CRA Carlo Ratti Associati Consiglia questa notizia ai tuoi amici Commenta questa notizia
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