Le frodi comunitarie nel comparto agroalimentare

Questo libro rappresenta un nuovo contributo di grande rilievo agli studi in materia di frodi e irregolarità nella percezione ed utilizzo dei fondi comunitari in agricoltura.Gli autori forniscono un quadro completo ed aggiornato della cornice normativa di riferimento accompagnato da una ampia ricognizione dell’assetto organizzativo del settore, illustrando compiti e funzioni dei diversi soggetti pubblici chiamati ad operarvi, sia comunitari che nazionali.
Si tratta di un lavoro di grande interesse, attuale ed originale che evidenzia bene come la fenomenologia delle frodi comunitarie, talvolta sottovalutata dagli esperti, dia origine ad un circolo vizioso che attraversa importanti settori della società, da quello imprenditoriale a quello della Pubblica Amministrazione, fino a quelli della criminalità comune ed organizzata. Vengono analizzate le norme del diritto interno e del diritto comunitario, viene passata in rassegna la più recente giurisprudenza di merito e di legittimità mettendo allo scoperto le criticità del sistema e fornendo indicazioni e suggerimenti preziosi anche per le investigazioni di polizia giudiziaria.L’opera, infine, si caratterizza anche per la puntuale indicazione della recente evoluzione giurisprudenziale che ha portato la Corte dei conti in sede giurisdizionale ad occuparsi della materia, con estensione dell’ambito del giudizio di responsabilità amministrativa, e la possibile applicazione delle specifiche misure cautelari e conservative necessarie ad assicurare un effettivo recupero dei fondi.