Ristorante Volvo Truck

A cura di:

Il progetto nasce dalla necessità di ampliare gli spazi dedicati alla ristorazione dei dipendenti della sede centrale di Volvo Trucks Italia, da qui l’idea di cogliere l’opportunità per generare un nuovo luogo per pranzi, cene e ricevimenti che fosse complementare a quelli esistenti, ma che apportasse un incremento qualitativo oltre che quantitativo.

L’edificio direzionale esistente è collocato in un’importante area industriale in provincia di Bergamo ed insiste in un ampio lotto confinante sul lato d’ingresso con la
strada statale, su altri due lati con altri edifici industriali e sul lato prospicente all’area d’intervento, con un lotto attualmente a destinazione agricola di proprietà della stessa
azienda, uno degli ultimi lotti non edificati della zona.

2

Il centro direzionale si sviluppa su due livelli e si presenta come un volume semplice e compatto, caratterizzato da facciate in cemento a vista dalla superficie particolarmente ruvida, regolarmente interrotte da finestre a nastro dalla superficie riflettente.
A seguito dell’aumento di personale, il locale di ristorazione risultava insufficiente alle esigenze aziendali, pertanto l’intervento richiedeva un aumento di superficie, risolto
addossando alla struttura esistente il nuovo volume.

3

Al preesistente edificio in calcestruzzo a vista, è stato annesso il nuovo ristorante aziendale, che si configura come un parallelepipedo completamente vetrato, che consente
la massima apertura visiva sull’attiguo appezzamento agricolo, instaurando così un rapporto di continuità tra spazio interno ed esterno.

4

La luce naturale, materia dello spazio progettato, viene modulata attraverso una schermatura solare naturale, composta da una cortina di bamboo che proietta un vibrante e mutevole gioco di ombre all’interno del ristorante, garantendo tuttavia la permeabilità visiva verso l’esterno.

5

L’arredamento è semplice: al nero di tutta la struttura si contrappone il calore del legno chiaro di tavoli e sedie, appositamente orientate per permettere ai fruitori di godere
del panorama esterno. Alla sera, la sobria illuminazione interna integrata a soffitto, trasmette all’esterno una piacevole sensazione di calore e accoglienza, pur consentendo la privacy dei commensali grazie al filtro di verde posto lungo la grande vetrata principale.

6

Una struttura essenziale volta ad astrarre tempo e spazio, in perfetta assonanza con la consolidata filosofia aziendale.