Mausoleo del Martirio della Polonia

A cura di:

Il sito del Mausoleo dei martiri  dei villaggi polacchi in Michniów ha una forma architettonica scultorea monolitica per dare origine a una mostra multimediale e per trasmettere il dramma del passato.

2
Il Mausoleo del martirio di villaggi polacchi è un progetto commissionato dal Museo della regione di Kielce al fine di commemorare le vittime della repressione subita dalle comunità rurali in Polonia durante l’occupazione tedesca. Michniów – pacificata il 12 luglio 1943 – oggi è un simbolo di pace per tutti i popoli che hanno subito la seconda guerra mondiale. Il sito dove il mausoleo è costruito è usato per essere un luogo simbolo della memoria dedicato a quei tragici eventi: inizialmente, una fossa comune delle vittime fu eretta (nel 1945), seguita dalla scultura “Pietà di Michniów” e dalla Casa della Memoria nazionale.

3

La struttura monolitica dell’oggetto è creata usando giunti completamente impermeabili in calcestruzzo. Si tratta di pilastri di cemento armato che si innalzano dalla piastra di fondazione e sono uniti sul tetto.
Sostenere il guscio esterno serve sia come elevazione, sia come strato isolante.
Le pareti inclinate sono state progettate per contenere elementi “nascosti” come condotti di ventilazione, telecomunicazioni e infrastrutture elettriche.

Il disegno creato dallo studio Mirosław Nizio prevede che le superfici visibili di elementi in cemento armato riproducano le caratteristiche strutturali del legno. Questo effetto si ottiene applicando sulla superficie – mediante stampa a matrice – uno speciale strato sottile per riparare la struttura in cemento armato. Queste impressioni sono state applicate sulle falde del tetto, sulle pareti interne e su quelle laterali
L’edificio ha una caratteristica struttura segmentata.

4

Il tessuto viene tagliato da fessure che dividono la forma architettonica in pezzi chiusi ed aperti.
Questa forma è il risultato delle ispirazioni scultoree e crea l’idea dell’architettura e della narrazione storica.
Inoltre, è stato richiesta la necessità di adeguare l’edificio alla forma del sito con una pendenza del 10-15%.

part

Parallelamente alla narrazione, l’edificio subisce deformazioni e “distruzione” che convoglia simbolicamente l’annientamento che ha avuto luogo qui.
La superficie totale della trama è di oltre 16.200 metri quadrati.
Il centro espositivo museale è di circa 1.700 metri quadrati, mentre le mostre temporanee occuperanno 270 metri quadrati.