Arriva la Riforma dell’Edilizia, cosa cambia riguardo silenzio assenso, digitalizzazione e sanatorie storiche 08/12/2025
Tecnologia e innovazione in edilizia: occorre aprirsi alla digitalizzazione e all’inclusione 21/07/2025
Il turismo sostenibile – attento a una ricezione turistica consapevole, ecologica e tecnologica – è un a tendenza in continua crescita in Italia e in Europa. Secondo recenti indagini, il 95,5% dei turisti preferisce strutture ricettive eco-sostenibili (dei quali il 68,2% solo se a parità di prezzo e il 27,3% in ogni caso)*. I programmi ecologici segnano un punto a favore per gli ospiti come per gli hotel. L’88% su 25.000 intervistati in tutto il mondo (3.000 dei quali italiani)* inoltre dichiara di attribuire una grande importanza all’introduzione di iniziative a tutela dell’ambiente nelle strutture. Oggi non si può più temporeggiare. Il settore dell’ospitalità è entrato a pieno titolo nella green economy e deve guardare al futuro adottando strategie intelligenti di sostenibilità integrata. Le politiche green permettono di razionalizzare i processi, ridurre i consumi, essere a “impatto zero” sull’ambiente e di soddisfare la crescente domanda di turismo eco. *: Ricerca di mercato Progetto HORECA. Fonti: Centro Studi Barometro per Green Visa (maggio 2012) e Indici di settore Tripadvisor 2012 – rendiconto semestrale (Ottobre 2012). Ma cosa devono fare gli hotel per adeguarsi a questo trend? Oggi nasce Progetto HORECA (www.progettohoreca.it), la prima rete di imprese in grado di progettare, costruire, gestire e promuovere gli hotel di domani, innovando il canale dell’accoglienza con un nuovo modello di green building: gli Smart & Green Hotel. Il termine Smart & Green Hotel identifica strutture ricettive che hanno scelto soluzioni su misura di riprogettazione strategica per arrivare all’integrazione tra Edifici, Persone e Impianti, risorse fondamentali ma spesso non coordinate tra loro. Per ottenere questi risultati, Progetto HORECA si propone a imprenditori del settore e progettisti come referente unico per sviluppare soluzioni di risparmio energetico e gestionale su edifici nuovi o pre-esistenti. L’obiettivo? Ridurre costi e sprechi, ma anche sviluppare una sensibilità ecologica che avvicina al turismo sostenibile, attraverso una sinergia tra aziende top – come Acome Angelo Po, Aqua, BTicino, Climaveneta, Controlli, Cormo, Icar Arredi, Prati Group, Reggiani Illuminazione, Servin, BIT – BCC Credito Cooperativo. La nuova rete di imprese condivide l’eccellenza di prodotti/servizi nei vari settori di appartenenza e il metodo operativo EPI (Edifici Persone Impianti), un percorso di analisi e interventi personalizzati sulla base delle esigenze della struttura. Il metodo EPI mappa consumi e dispersioni, identificando le azioni di miglioramento su involucro dell’edificio, impianti tecnologici, gestione dell’energia e delle risorse umane, e i programmi di mantenimento nel tempo di tutti i parametri di valore, nel rispetto della conformità legislativa. Per approfondire il tema della sostenibilità applicata al settore dell’ospitalità, Progetto HORECA organizza convegni in tutta Italia: prima tappa, il 5 dicembre a Palermo (Hotel Piazza Borsa, via dei Cartari 18, ore 9.30 -18.00) dove esperti, aziende, progettisti, docenti universitari e istituzioni metteranno l’accento sulla filosofia Smart&Green e le nuove strutture ricettive intelligenti ed eco-sostenibili. L’evento è inserito nell’ambito dell’iniziativa “Le Giornate dell’Economia del Mezzogiorno” ed è realizzato in collaborazione con Spazio Progetto e Federalberghi Palermo. Convegno Progetto HORECA. Rete di Imprese per Smart & Green Hotel Mercoledì 5 dicembre 2012 ore 9.30 – 18 Hotel Piazza Borsa, via Dei Cartari 18, Palermo Programma Ore 9.30 – 10.00 – Registrazione partecipanti Ore 10.00 – 10.30 – Apertura lavori Convegno: saluto di Federalberghi Palermo (Dott. Nicolò Farruggio, Presidente) e Istituzioni Ore 10.30 – 11.00 – Ricerca di mercato: il settore dell’ospitalità oggi e il turismo sostenibile (Prof. Giovanni Ruggieri, Docente di Economia del Turismo, Università di Palermo) Ore 11.00 – 11.30 – Verso nuove opportunità di business: la filosofia Smart&Green entra in Hotel (Architetto Simone Micheli) Ore 11.30 – 12.10 – Progetto HORECA: una rete di imprese per Smart&Green Hotel (Dott. Antonello Mineo, Responsabile Servin Sicilia) Ore 12.10 – 13.00 – Diventare Smart & Green Hotel: quali opportunità di finanziamento? (Dott. Mauro Conti, Direttore Generale BIT – BCC Credito Cooperativo) Ore 13.00 – 14.30 – Light Lunch Ore 14.30 – 17.00 – Soluzioni intelligenti di risparmio energetico e gestionale: aziende a confronto (Angelo Po, BTicino, Climaveneta, Cormo, Prati Group, Reggiani Illuminazione) Moderatore: Giancarlo Cavazzoni, Presidente Gruppo Impianti Confindustria Reggio Emilia – Ore 14.30 – 15.05 – Dibattito sul tema “Ristorazione” – Ore 15.05 – 16.15 – Dibattito sul tema “Accoglienza e Camere” – Ore 16.15 – 17.00 – Dibattito sul tema “Wellness” Ore 17.00 – 18.00 – Su richiesta: possibilità di colloqui diretti con aziende partner di Progetto HORECA Moderatore Convegno: Davide Bianchini, giornalista professionista Quotidianionline Srl (www.reggionline.com, www.modenaonline.info, www.parmaonline.info) Per informazioni e prenotazioni info@spazio-progetto.com – www.spazio-progetto.com Progetto HORECA, una rete di imprese per Smart & Green Hotel 2 Consiglia questa notizia ai tuoi amici Commenta questa notizia
15/12/2025 MIBA 2025: il costruito tra sostenibilità, digitale e nuove competenze A cura di: Stefania Manfrin MIBA 2025 chiude in crescita e conferma il ruolo centrale nelle trasformazioni del costruito tra sostenibilità ...
28/11/2025 MCE 2026: un’edizione ripensata tra industria, acqua e digitalizzazione MCE 2026 si conferma un punto di riferimento internazionale per l’evoluzione delle tecnologie HVAC+R, un laboratorio ...
26/11/2025 X edizione del Premio Internazionale DOMUS Restauro e Conservazione Fassa Bortolo Al via la X edizione del Premio Domus Restauro Fassa Bortolo dedicato alle opere realizzate. Scadenze, ...
25/11/2025 Light + Building 2026. La rivoluzione della luce e dell’edificio intelligente A cura di: Chiara Bellocchio Light + Building 2026: il settore accelera su efficienza, connessione e benessere. Le novità della prossima ...
12/11/2025 Illuminating Spaces | Wellbeing: luce, benessere, la nuova cultura del progetto A cura di: Chiara Bellocchio Illuminating Spaces | Wellbeing: Prospettive e scenari del lighting design: come la luce ridefinisce i luoghi ...
11/11/2025 REbuild 2026 e il Manifesto per il futuro delle costruzioni REbuild 2026 torna a Riva del Garda il 12-13 maggio con il Manifesto per il futuro ...
21/10/2025 Premio internazionale Dedalo Minosse 2025 Vicenza celebra la XIII edizione del Premio Dedalo Minosse: vincitori e progetti che ridefiniscono il dialogo ...
14/10/2025 Architecture is transformation: 19ª edizione del Global Award for Sustainable Architecture La 19ª edizione del Global Award for Sustainable Architecture si terrà a Istanbul. Saint-Gobain partner ufficiale ...
13/10/2025 MIBA 2025: innovazione e sostenibilità per l’edilizia del futuro A cura di: Raffaella Capritti MIBA 2025 dal 19 al 22 novembre 2025 a Milano: innovazione, sostenibilità, tecnologia e digitalizzazione in ...
10/10/2025 Giornata Tematica sul riscaldamento ad alta efficienza: tecnologie per il comfort abitativo Partecipa alla giornata tematica del 15 ottobre per scoprire le soluzioni di riscaldamento ad alta efficienza ...