Superbonus 2024: ecco le novità legislative e fiscali per chi ha usufruito della maxi agevolazione 19/04/2024
Houseboat: uno stile abitativo ancora poco italiano ma con molti vantaggi, anche per l’ambiente 17/04/2024
Edilizia sicura: un metodo UE verifica la radioattività naturale dei prodotti da costruzione 12/04/2024
Bioedilizia ed edilizia circolare: ecco la startup italiana che produce materiali edili sostenibili dagli scarti 23/01/2024
Edilizia sostenibile e circolare: da buone idee e scarti naturali i componenti per costruzioni e ristrutturazioni 14/02/2024
Riqualificazione verde delle aree esterne aziendali: un’opportunità benefica e sostenibile 26/10/2023
Veranda in balcone o terrazzo, in quali casi serve il “permesso a costruire” e conseguenze legali 16/04/2024
Lo studio dell’archistar Carlo Ratti si occuperà di realizzare il nuovo progetto per la riqualificazione dello stabilimento Mutti, importante azienda nel ramo della produzione di conserve di pomodoro. Il progetto di Carlo Ratti Associati s’integra armoniosamente con il panorama naturale: lo storico stabilimento di Montechiarugolo a Parma, al centro della “Food Valley” italiana, avrà un design nuovo e proiettato verso il futuro. L’obiettivo della gara indetta da Mutti era quello di elaborare un masterplan del nuovo sito aziendale che potesse riflettere la filosofia del brand, fortemente radicato al territorio e attento alla sostenibilità, ripensando anche l’intera area in cui si trova lo stabilimento. Rendering facciata del nuovo stabilimento Mutti Il progetto di Carlo Ratti Associati Carlo Ratti ha realizzato un progetto in grado di esprimere il know-how e la grande storia che c’è dietro al marchio: lo studio ha aperto lo stabilimento al pubblico, avvicinandolo al processo produttivo di Mutti. Il nuovo spazio interesserà un’area molto ampia: parliamo di 250 mila metri quadri il cui concept rivede gli impianti di produzione e migliora gli spazi di lavoro. Nuovo progetto Mutti, uno stabilimento aperto alla cittadinanza Il progetto prevede un rinnovamento degli impianti di produzione, creando allo stesso tempo ambienti più confortevoli per i lavoratori, i dipendenti e i visitatori. Mutti si apre al pubblico, coinvolgendolo nella sua realtà: il nuovo stabilimento ospiterà un centro per i visitatori dove si svolgeranno degustazioni ed eventi. «Ci siamo ispirati alla poesia “Ode al Pomodoro” di Pablo Neruda, che è anche uno degli slogan di Mutti. ‘La calle se llenó de tomates’ (e cioè “La strada si riempi di pomodori”) ci fa credere che la fabbrica possa aprirsi e proiettarsi verso l’esterno», spiega Carlo Ratti, e ancora: «Abbiamo immaginato che l’impianto fosse come un teatro all’aria aperta: aperto sia al pubblico sia al paesaggio circostante». Il centro visite annesso ospiterà una serie di eventi pubblici, e sarà dotato di un ristorante circondato da un frutteto, un auditorium e una sala dove le persone potranno seguire in tempo reale le fasi di lavorazione dei cibi. In particolare dalla terrazza accessibile dall’area visitatori è possibile vedere la prima fase della trasformazione alimentare, ammirando la vista di milioni di pomodori che cadono in un’infinita “cascata rossa”. Caratteristica affascinante del progetto di Ratti è il concept open air: il nuovo stabilimento avrà ampie vetrate, proiettate verso l’esterno lunghe 120 metri e alte 7, realizzate con migliaia di barattoli di vetro. L’edificio contraddistinto dal logo Mutti, sarà illuminato di notte, diventando dunque un elemento riconoscibile. img by Carlo Ratti Associati Consiglia questa notizia ai tuoi amici Commenta questa notizia
19/04/2024 Progetti edilizi: a Milano si punta su innovazione e sostenibilità Milano è una città che protende verso un nuovo modello dell'abitare. Alcuni nuovi progetti edilizi danno vita ...
19/04/2024 Green Building Valley, nasce il nuovo stabilimento di pannelli isolanti in EPS A cura di: Giorgio Pirani Inaugurato il nuovo stabilimento di Ivas dedicato alla produzione di isolanti in EPS riciclato: nasce la ...
18/04/2024 Tetto spiovente e Nearly Zero Energy Building per la nuova sede Bonfiglioli A cura di: Tommaso Tautonico Peter Pichler Architecture firma la nuova sede Bonfiglioli: un progetto nzeb che incorpora le vecchie volumetrie ...
12/04/2024 Ascensori sempre più smart: le 4 tendenze A cura di: Fabiana Valentini Il settore degli ascensori sta vivendo un’evoluzione guidata da tecnologia, efficienza energetica e intelligenza artificiale.
22/03/2024 B777: materiali biogenici e basse emissioni di carbonio per il campus del CERN A cura di: Tommaso Tautonico B777 è un progetto innovativo che prevede materiali riciclabili, spazi flessibili, biodiversità e contatto con la ...
21/03/2024 Co-living per il futuro dell’edilizia A cura di: Claudia Capperucci Uno studio sulle nuove forme di co-living realizzato dai progettisti di MVRDV rivela come questo sistema ...
14/03/2024 Bonus edilizi 2024: istruzioni, lavori ammessi e detrazioni della Guida del Notariato A cura di: Adele di Carlo La Guida del Notariato sui bonus edilizi è un valido aiuto per individuare interventi ammessi, tetto ...
13/03/2024 Isolanti naturali per l’edilizia: spazio alle soluzioni circolari e green A cura di: Andrea Ballocchi In edilizia nascono nuovi prodotti isolanti performanti realizzati a partire da scarti, dalla loro base naturale, ...
08/03/2024 Il Decreto “salva-spese” in ambito Superbonus Ok del Senato al disegno di legge di conversione del Dl 212/2023 “salva-spese” che interessa le ...
06/03/2024 Dalla città all’edificio: tra benessere, circolarità e decarbonizzazione. I seminari di GBC e Infoweb A cura di: La Redazione Al via il ciclo di 9 seminari tematici "Dalla città all’edificio: tra benessere, circolarità e decarbonizzazione" ...