Acciai inossidabili, Tradizione & Innovazione

La giornata di studio ha lo scopo di evidenziare alcuni aspetti innovativi legati al mondo della trasformazione e dell’applicazione degli acciai inossidabili. Ciò al fine di divulgare quanto più possibile le conoscenze sulle prestazioni di tali materiali, su quanto si sta facendo nel settore della ricerca scientifica alla quale è strettamente legata l’innovazione industriale e, perché no, sull’aspetto del mercato. La giornata si è voluta organizzare in Ancona, presso l’Università Politecnica delle Marche, per una duplice ragione:- per portare questo evento culturale in una Regione centrale d’Italia, facilmente raggiungibile, ove operano importanti industrie ed aziende potenzialmente molto interessate alle tematiche proposte.- per rendere omaggio al Prof. Di Caprio, già apprezzato docente presso la Facoltà di Ingegneria di Ancona, nel 1° anniversario della sua scomparsa. L’evento è un’occasione di incontro tra studiosi della materia ed operatori del settore, affinché l’esperienza di ognuno costituisca ricchezza di informazione, possibilità di collaborazione, stimolo e crescita per tutti.
Coordinatore della giornata: Prof. Romeo Fratesi

PROGRAMMA 
9.00     Registrazione dei partecipanti
9.30     Prolusione
In memoria del Prof. Gabriele Di Caprio: una vita spesa per la tecnologia e l’insegnamento. Prof. Romeo Fratesi – Università Politecnica delle Marche e Associazione Italiana di Metallurgia
Ing. Fausto Capelli – Centro Inox, Milano
10.15   Note di mercato. I sistemi distributivi. Mercati emergentiIng. P. Viganò Centro Inox, Milano 10.45  
Gli acciai inossidabili: leghe di nuova generazione Aspetti prestazionali e normative. Ing. V. Boneschi Centro Inox, Milano  11.15   Coffee break
Ferritici e austenitici a confronto
11.45  Aspetti teorici e esperienza pratica di sostituzione dell’AISI 316 con il 444 nei boiler
Prof. R. Fratesi – Università Politecnica delle Marche
12.15  La resistenza alla corrosione degli acciai inossidabili ferritici ed austenitici nelle acque potabili: casi pratici e prove sperimentali
Prof. M. Boniardi, Ing. A. Ceppi, Ing. S. Cincera – Politecnico di Milano  
12.45   La deformazione plastica a freddo degli acciai inossidabili ferritici ed austenitici: applicazioni nel campo del profondo stampaggio Ing.  S. Barella, Ing. F. Besana, Prof. M. Boniardi – Politecnico di Milano 
13.15   Pranzo
14.15   Igienicità: aspetti tecnici e legislativiDr.ssa E. Cecere – Ministero della Salute, RomaDirezione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione  Le finiture superficiali: non solo estetica
15.45   Elettromarcatura di acciai inossidabili
Dr. G. Orlando – Nitty-Gritty srl, Spilamberto (MO) 
15.15 Trattamento di kolsterizzazione per acciai inossidabili austenitici: prestazioni meccaniche e di resistenza alla corrosione
Ing. V. Bordiga –Bodycote Trattementi Termici Spa, Rodengo Saiano (BS) 
15.45   Elettrodecapaggio di saldature TIG su acciai inossidabili  Ing. R. Giovanardi – Università di Modena e Reggio Emilia 
16.15   Conclusioni finali
 
ACCIAI INOSSIDABILI, Tradizione & Innovazione 
Ancona, 7 aprile 2011
Università Politecnica delle Marche – Facoltà di IngegneriaAula Magna, Via Brecce Bianche 12 
 
Per informazioni
www.aimnet.it

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