Bioedilizia ed edilizia circolare: ecco la startup italiana che produce materiali edili sostenibili dagli scarti 23/01/2024
Edilizia sostenibile e circolare: da buone idee e scarti naturali i componenti per costruzioni e ristrutturazioni 14/02/2024
Riqualificazione verde delle aree esterne aziendali: un’opportunità benefica e sostenibile 26/10/2023
Xu Tiantian: architetto agopuntore che ripopola i villaggi rurali cinesi e scommette sull’Italia 12/09/2023
Continua il lavoro progettuale, in preparazione della mostra, ”Laboratorio Ceramics of Italy” organizzata in occasione di Expo, all’interno della Triennale di Milano. Accanto al coinvolgimento di alcune aziende del settore, sia nell’ambito delle piastrelle sia in relazione della stoviglieria. Casalgrande Padana, Coem, Cooperativa Ceramica d’Imola, Florim, Keope, Marazzi, Panariagroup, Refin, da un lato, e dall’altro lato, per quanto riguarda le stoviglie in ceramica, Richard Ginori 1735, Ancap, I.P.A. Industria Porcellane, con la regia progettuale di Riccardo Blumer, stanno mettendo a punto, utilizzando esclusivamente prodotti di serie, una vero e proprio laboratorio, in grado di funzionare e soprattutto mostrare le forti analogie tra il mondo della ceramica industriale e il sistema della produzione del cibo, in linea con il concetto di EXPO, ”Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”. Si scopre che la ceramica ha delle incredibili similitudini con il cibo sia nell’atto della miscela che della cottura; entrambi i processi sono irreversibili. Infatti ceramica e cibo hanno una genesi comune: ”la ceramica”, precisa l’architetto Riccardo Blumer, ”attraverso trasformazioni di terra, acqua che sono l’alimento dell’agricoltura, e quindi del cibo, diventa il luogo in cui quest’ultimo può essere consumato, lavorato e conservato”. Dalla terra all’uomo, dall’uomo alla terra, in un ciclo infinito. Al centro del progetto, in Triennale, i visitatori potranno toccare con mano, attraverso una serie di vibrazioni,cosa significa “mescolare” gli ingredienti, necessari per preparare il cibo, il tutto in un ambiente totalmente realizzato con i prodotti industriale della aziende coinvolte. Scopriranno, i visitatori, che le superfici ceramiche hanno una qualità tattile unica, sconosciuta all’uomo prima della sua invenzione. ”Non ha odore, e non li assorbe; a seconda del colore, riflette e codifica la luce, nell’ampia gamma di possibilità offerta dagli infiniti pigmenti”, sottolinea Blumer. Le superfici mostrano qualità metamorfiche che rispondono, adattandosi ai diversi usi. Come il cibo, ciascuno prepara il proprio piatto, il tutto nel rispetto della sostenibilità e della totale riciclabilità. Un’altra scoperta è quella che la ceramica suona frequenze “alte”, come tutti i materiali di grande densità e resistenza; questi suoni, e durante la mostra sarà possibile sperimentarlo, attraverso la partecipazione al laboratorio, sotto la guida di studenti della Facoltà di Design dello IUAV di San Marino, guidati da Riccardo Blumer, si possono ascoltare anche da lontano, mettendo in evidenza la tenacia “materica” che sta alla base della ceramica italiana. Sarà una mostra laboratorio “sinestetica”, ovvero tutti i nostri 5 sensi saranno coinvolti e messi all’opera, e il visitatore scoprirà le fortissime analogie tra il mondo della ceramica e quello del cibo: dalla vista all’udito, dal gusto al tatto, fino ad arrivare all’odorato dei piatti e degli ingredienti utilizzati. Aldo Colonetti, curatore della mostra “Laboratorio Ceramics of Italy” relativa all’evento Consiglia questa notizia ai tuoi amici Commenta questa notizia
12/03/2024 40 anni di Anit, appuntamento al 6° congresso nazionale Anit, l’Associazione nazionale per l’isolamento termico e acustico, dà appuntamento al 6° Congresso Nazionale il 21 ...
26/02/2024 Cosa aspettarsi da FENSTERBAU FRONTALE 2024: gli eventi in programma A cura di: Fabiana Murgia Si avvicina FENSTERBAU FRONTALE, fiera dedicata alle tecnologie più moderne per finestre, porte e facciate in ...
13/02/2024 Wood Architecture Prize, un premio all’architettura in legno Annunciati a Bolzano i progetti vincitori del Wood Architecture Prize by Klimahouse che vedono il legno ...
09/02/2024 Torna SED, il salone dell’edilizia e delle costruzioni del Centro-Sud Italia A cura di: Fabiana Murgia Anche quest'anno torna SED, l’appuntamento fieristico che coinvolge l’intera filiera dell’edilizia e delle costruzioni del Centro-Sud ...
18/01/2024 Tutto quello che devi sapere su FENSTERBAU FRONTALE 2024 A cura di: Fabiana Murgia Sta per tornare FENSTERBAU FRONTALE, fiera dedicata alle tecnologie moderne per finestre, porte e facciate che ...
15/01/2024 Light + Building, appuntamento a Francoforte per il mondo dell'illuminazione A cura di: Chiara Bellocchio Light + Building 2024 in programma a Francoforte dal 3 all'8 marzo, promette di essere un ...
22/12/2023 Klimahouse Tours 2024 al via dal 31 gennaio Visite guidate con i progettisti alla scoperta di progetti virtuosi ed ecosostenibili: i Klimahouse Tours 2024 ...
11/12/2023 Light+Building 2024: innovazione e sostenibilità nel cuore dell'illuminazione e dell'edilizia intelligente A cura di: Chiara Bellocchio Si è svolta a Milano la presentazione dell’edizione 2024 di Light + Building, fiera internazionale leader ...
08/12/2023 REbuild 2024: Values Drive Value, valori che generano valore A cura di: Giulia Galliano Sacchetto Rebuild 2024, Values Drive Value è il titolo della nuova edizione della manifestazione dedicata all’innovazione sostenibile ...
04/12/2023 MADE expo 2023, il valore aggiunto della sinergia Si è conclusa con soddisfazione di organizzazione e operatori MADE expo: 4 giorni all'insegna di innovazione, ...